11 мифов о диабете от экспертов Best-Isramed
В нашем организме за усвоение сахара отвечает пептидный гормон GLP-1, который секретируется в кишечнике. Нарушение обмена веществ, а именно снижение выработки гормона ГПП-1 вызывает понижение инсулина и уменьшения глюкагона (гормона, который повышает уровень сахара в крови). Среди функций GPL-1 также опорожнение кишечника, снижение аппетита и способность регенерации новых бета-клеток.
К сожалению, нельзя просто ввести данный гормон в организм пациента, т.к. период полураспада составляет менее двух минут. Однако существуют методы подавления фермента, разрушающего гормон ГПП-1, тем самым помогая удерживать введенный гормон на относительно высоком уровне в крови.
Достигается это с помощью группы новых таблетированных препаратов, таких как Janubiyah, Galbos и Aongalizh. Благодаря им концентрация глюкозы достигает нормального уровня на период до трех месяцев, при этом препараты имеют относительно небольшое количество побочных эффектов.
Еще одна группа препаратов вводится в организм пациента с помощью инъекций. Такие препараты снижают уровень сахара в крови, уменьшают концентрацию глюкозы, помогают снизить вес, подавляют аппетит и не вызывают гипогликемию.
Одним из преимуществ всех препаратов является то, что, благодаря им снижается уровень липидов в крови и понижается артериальное давление, что положительно сказывается на состоянии пациента.
В настоящее время проводятся исследования по поиску новых формул лекарств, которые помогут в лечении диабета.
Существующие препараты, к сожалению, не дают оптимального решения в проблемах снижения веса, стабилизации давления и уровня холестерина. Поэтому данное направление выглядит очень перспективным.
При этом существующие методы лечения больше направлены на самоконтроль пациента, что кажется нам неправильным. Более того, в обществе сейчас распространены слухи, которые не имеют под собой никакого научного обоснования. Рассмотрим самые популярные из них.
Миф 1: Диабет заразен
Хотя на сегодняшний день причина возникновения диабета изучена не до конца, точно известно, что он не заразен. Им нельзя заразиться как простудой или гриппом. Однако существует некоторая генетическая предрасположенность заболевания сахарным диабетом, в частности, диабетом 2 типа, также болезнь может быть связана с образом жизни человека.
Миф 2: При диабете нельзя есть сладкое
На самом деле диабетики могут есть сладкое, если это является частью здорового образа питания, а также в сочетании с физическими нагрузками. Т.е. сладости и десерты является запретным для больного диабетом настолько же, насколько для любого человека, проходящего лечение и восстановление.
Миф 3: Если есть слишком много сахара, то можно заболеть диабетом
Количество употребления сахара никак не связано с возникновением диабета, однако, если, а анамнезе вашей семьи были случаи заболевания диабетом, неправильное питание или малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, может увеличить риск заболевания диабетом 2 типа. В этом случае очень важно поддерживать нормальный вес, правильно питаться и заниматься физкультурой.
Миф 4: У людей с диабетом специальная диета
Единственное отличие плана питания для диабетика, это включение продуктов, нормализующих уровень глюкозы в крови. В остальном это рекомендуемые программы для всех видов заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ – с пониженным содержанием жира, умеренным количеством соли и сахара, программы, включающие блюда на основе цельного зерна, а также овощи и фрукты.
Миф 5: При диабете нельзя употреблять продукты, содержащие крахмал
Напротив, крахмалосодержащие продукты являются частью правильного плана питания, т.к. являются легкоусвояемыми, в них много клетчатки. Кроме того, они помогают сохранить здоровье кишечника. Однако, следует помнить, что для большинства диабетиков доля углеводов составляет половину от общего количества калорий. Например, если согласно вашего возраста, пола и веса, дневная норма составляет 1600 калорий в день, то углеводов из них должно быть 800 калорий. А это 200 грамм продуктов (хлеб из цельного зерна, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, ямс, горох или кукуруза)
Миф 6: Люди с диабетом чаще подвержены простудным и другим видам заболеваний
Диабет не влияет на иммунитет человека и способность организма противостоять вирусным заболеваниям. Однако больным сахарным диабетом рекомендуется вакцинироваться от гриппа. Связано это с тем, что любая инфекция мешает нормализации уровня глюкозы в крови, а для пациентов с диабетом 1 типа это повышенный риск атеросклероза.
Миф 7: Инсулин вызывает атеросклероз и высокое кровяное давление
Инсулин не вызывает атеросклероз. Более того, последние исследования ученых доказывают, что именно инсулин стимулирует образование новых эластичных волокон, атеросклеротические бляшки стабилизируются и предотвращается закупорка сосудов. Однако большинство видов лечения диабета повышают риск возникновения гипогликемической комы из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови после инъекции. Как симптомы этого опасного состояния проявляется потливость, повышенное сердцебиение, слабость, дрожь. В качестве срочной неотложной помощи при проявлении любого из этих симптомов пациенту необходимо принять любой сладкий продукт или жидкость.
Миф 8: Инсулин вызывает увеличение веса.
Сам по себе инсулин не вызывает увеличение веса. Однако он является гормоном роста и накопления, в том числе накопления жира. Поэтому очень важно соблюдать правильное питание, чтобы организм успевал снизить уровень инсулина и перейти на сжигание жиров. Кроме того, последние два исследования (UKPDS и DCCT) показали существенные преимущества инсулиновой терапии на всех уровнях поддержания нормального уровня глюкозы в крови и не выявили риска увеличения веса.
Миф 9: Можно не ограничивать себя в растительной пище.
Действительно, фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины и минералы, необходимые организму. Однако в них так же присутствуют и углеводы, потребление которых следует ограничивать в рамках правильного питания. Поэтому количество, частоту употребления и виды фруктов обязательно следует согласовать со своим врачом или диетологом.
Миф 10: Анализ HbA1c меньше 8%, позволяет не менять образа жизни и питания.
Этот анализ показывает уровень гликирования гемоглобина. Гликированием гемоглобина А1с называется процесс соединения гемоглобина с глюкозой. Чем выше этот показатель, тем больше уровень глюкозы в крови, т.е. большее количество А1с будет гликированно, а значит меньшее количество кислорода поступит к органам из легких. Согласно данных Американской Диабетической Ассоциации (ADA), при диабете предельной нормой HbA1c является показатель в 7%. Причем чем ближе уровень гемоглобина к норме (менее 6%), тем меньше риск возникновения осложнений. Последние исследования, проведенные в 2010 г. доказывают, что низкие показатели анализа гликированного гемоглобина так же опасны, как и высокие, т.к. повышается риск развития гипогликемии, а также сердечно-сосудистых заболеваний, причем часто с летальным исходом. Именно поэтому важно делать анализ HbA1c не реже одного раза в 3 месяца и следить за показателями гемоглобина A1c.
Миф 11: Диабет – это инвалидность.
Диабет – это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ вследствие гипердеятельности щитовидной железы. Однако это вовсе не инвалидность. Диабет можно контролировать и жить достаточно полноценной жизнью, в гармонии с собой и своим организмом.
Приглашаем обсудить эту статью в комментариях, дополнить или опровергнуть перечисленные мифы, связанные с заболеванием. Искренне желаем вам душевных сил и терпения!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!