Деформации конечностей у детей

Деформации конечностей у детей

Деформации конечностей у детей

Что такое «метод слепков» и в чем его эффективность. Почему возникает деформация конечностей у детей, как ее предотвратить и как лечить. Новая статья для Вас от специалистов Best-IsraMed.

Деформации конечностей могут быть как врожденными, так и приобретенными (например, после перелома). Они представляют собой нарушения строения рук, ног, ступней, выходящие за пределы медицинских стандартов. Ноги наиболее подвержены деформациям. Это могут быть внешние и внутренние изменения, искажения формы стопы, Х-образные или О-образные деформации строения ног. Подобные отклонения могут произойти у ребенка до рождения или при задержке развития и роста и исчезнуть с возрастом. Однако в некоторых случаях требуется медицинское вмешательство.

Причины деформации конечностей у детей

Врожденные патологии:

Известны два основных фактора – генетический и зависящий от условий развития плода. Например, при многоплодной беременности у каждого эмбриона меньше места, меньше возможностей для развития и это может привести к появлению уродств. В большинстве подобных случаев такие деформации исправляются после рождения по мере роста новорожденного в свободном пространстве.

Деформации развития:

Обычно форма стопы ребенка претерпевает множество изменений по мере роста до возраста 6 лет. В каждом возрасте существует типичная форма ног, и каждый шаг может послужить причиной структурных изменений и спровоцировать выход за пределы нормального диапазона.

Форма ног в возрасте 1-3 лет, как правило, имеет О-образную форму, особенно у мальчиков и младенцев, рано начавших ходить. Эта тенденция исчезает к трем годам, ноги выпрямляются и может начаться процесс их искривления в обратную сторону, приобретая Х-силуэт примерно к 6 годам. Диапазон отклонения достаточно широк, и лечение требуется только тогда, когда отклонения выходят за рамки этого диапазона.

Деформации конечностей у детей

Для получения консультации пришлите выписку нам на мэил lechenievisraile@gmail.com WhatsUp/Viber +972504800552

Существующие типы деформаций и способы их лечения

Деформации классифицируются по типам в зависимости от степени отклонения, местоположения и возраста ребенка. Примером тяжелой и достаточно распространенной деформации может послужить косолапость, при которой нога ребенка от колена до стопы развивается неправильно, и стопа отклоняется внутрь от продольной оси голени. Эта деформация сопровождается мышечным истощением, жестким, негнущимся голеностопным суставом, а также разницей размеров внешней и внутренней сторон стопы. Причины данной патологии неизвестны, но в большинстве случаев ее можно обнаружить при сканировании во время беременности.

В настоящее время, данный вид деформации поддается успешному лечению с применением метода Понсети, который заключается в наложении корректирующих гипсовых повязок после рождения, даже до выписки ребенка из больницы. Гипсовые повязки меняют раз в 7-10 дней до возраста 6-8 недель, постепенно меняя угол вывода стопы. В возрасте 6-8 недель требуется небольшая хирургическая операция, выполняемая с местным обезболиванием, при которой надрезается укороченное ахиллово сухожилие, и нога опять фиксируется гипсом, позволяя сухожилию восстановиться до нормального размера.

После исследования результатов лечения стопа ребенка фиксируется гипсом на месяц. Затем до 1 года он должен носить ортопедическую обувь. Метод приносит очень хорошие результаты по исправлению косолапости, и ко времени, когда ребенок начинает ходить, его ноги не ограничены в функциональности. Однако, важно отметить, что этот метод не исправляет генетические отклонения, и нога даже с исправленной деформацией все равно будет слабее по сравнению со здоровой ногой.

Незначительные и средние деформации выражаются, к примеру, в наклоне пальцев внутрь. Такие деформации имеют тенденцию исправляться сами, но часто требуют небольшого вмешательства.

Как уже упоминалось выше, в большинстве случаев деформации, если они не сильно выходят за пределы нормы, не требуют лечения. Тем не менее, роль детского ортопеда заключается в том, чтобы определить, в каком случае ребенку нужно оказать своевременную помощь и исправить деформацию.

Для принятия решения, проводить лечение или нет, специалист-ортопед принимает во внимание физическое состояние, возраст ребенка и текущий уровень медицинских знаний. Например, рекомендовано хирургическое вмешательство для исправления О-образной формы ног, превышающей определенный уровень после самокоррекции до возраста 3 лет.

Однако, нет необходимости вмешиваться и исправлять Х-образную форму, не выправившуюся до 6 лет, если только угол отклонения не превышен и ребенку не мешает это жить нормально. Поэтому очень важно проводить ортопедическое наблюдение за ребенком с момента, когда он начал ходить, в возрасте 2-3 лет и до первого класса. Деформации в случае необходимости легко могут быть исправлены с помощью гипса или ортопедической обуви.

Деформации конечностей у детей

Для получения консультации пришлите выписку нам на мэил lechenievisraile@gmail.com WhatsUp/Viber +972504800552

Тяжелые врожденные патологии:

К сожалению, существуют очень редкие врожденные пороки, которые нельзя полностью или даже частично исправить медицинскими методами. Например, ребенок, родившийся с отсутствующими костями голени или без каких-то конечностей. С тех пор как почти каждая беременная женщина в Израиле подвергается сканированию, подобные патологии определяются на очень ранних стадиях, и в подавляющем большинстве случаев это приводит к прерыванию беременности.

Какова вероятность успешного ортопедического лечения

Ответ зависит, конечно, от вида деформации и ее тяжести. В Израиле много отличных ортопедов-педиатров, обладающих большим опытом и новейшими знаниями, а результаты хирургического лечения не уступают по уровню лучшим медицинским центрам в мире.

Напишите нам через форму обратной связи на сайте или через наших консультантов в социальных сетях, и мы ответим на все Ваши вопросы.

https://ok.ru/best.isramed

https://vk.com/bestisramed

https://www.instagram.com/bestisramed2006/

whatsUP/Viber +972504800552

Будьте здоровы!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *