Рак груди: риск возвращения заболевания

Рак груди: риск возвращения заболевания

Рак груди: риск возвращения заболевания

В новом исследовании ученые проанализировали риск рецидива рака молочной железы различных типов в течение пяти лет после постановки диагноза. В новой статье специалисты Best-IsraMed знакомят Вас с этим исследованием и расскажут об основных рисках, которых следует опасаться.

Риск местного рецидива рака молочной железы уменьшается со временем, а также значительно отличается в зависимости от типа рака. Голландские ученые во главе с исследователями из Медицинского центра Университета Маастрихта проанализировали базу данных нидерландского онкологического реестра, включавшего показатели 34 253 женщин, которым рак был впервые диагностирован между 2005 и 2008 годом и у которых наблюдался рецидив через пять лет после установления диагноза.

В целом ученые обнаружили, что риск развития местного рецидива рака молочной железы через пять лет после постановки диагноза очень низок и составляет 2,5% в среднем по выборке.

Однако риск изменяется в зависимости от характеристик опухоли. Так самый низкий риск рецидива у женщин с раком молочной железы, связанном с положительными гормональными рецепторами, например, эстрогена или прогестерона (ЭР+, ПР+) и отрицательными показателями белка HER-2 – 1.9% в выборке.

Среди женщин с эстроген-рецептор-позитивными, прогестерон-рецептор-негативными гормонами и негативной реакцией на белок HER-2 риск рецидива повышается до 2%. У женщин с эстроген-рецептор-позитивным раком и позитивными показателями белка HER-2 уровень риска уже 2,5%. Еще выше риск рецидива (4,1%) у женщин с эстроген-рецептор-негативным раком и позитивными показателями белка HER-2.

Читайте также:

Геномное тестирование рака молочной железы

Виды рака молочной железы

Биологические препараты для лечения рака молочной железы

 

Риск рецидива рака молочной железы был выше всего у женщин с «тройной негативной реакцией», то есть с отрицательными показателями всех трех видов рецепторов – эстрогена, прогестерона и белка HER-2. Известно, что этот тип рака характеризуется высокими темпами распространения раковых клеток, и он более агрессивен по сравнению с другими типами рака молочной железы, как с точки зрения распространения этого заболевания, так и в плане риска рецидива. Исследование показало, что у женщин с этим типом рака риск местного рецидива через пять лет после установления диагноза составляет 5,6%.

Уменьшение риска со временем

Прогноз женщинам после прохождения лечения рака молочной железы часто выражается в показателях выживания и риска рецидива после пяти лет, но в течение этого периода также осуществляется тщательное наблюдение. Предыдущие исследования показывали, что риск местного рецидива рака груди составляет примерно 3%. Но что если пациент приходит через два года после лечения и у него нет никаких признаков рака? Значит ли это, что риск рецидива по-прежнему остается на уровне 3%?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые сфокусировались на женщинах, которые исцелились от рака груди, и у них не было связанных с раком событий после года, двух лет, трех и четырех лет после постановки диагноза, а затем пересчитали показатели риска местного рецидива заболевания.

Они обнаружили, что чем больше времени проходило без рецидива, тем меньше становился риск. Так, через год после постановки диагноза риск рецидива в течение следующих четырех лет был 2%, после двух лет – 1,4%, после трех лет – 0,9%, а после четырех лет наблюдения риск рецидива составлял всего 0,4%.

Снижение риска рецидива со временем было отмечено при всех типах рака молочной железы, но и здесь были найдены отличия в темпах снижения риска рецидива между различными подтипами рака, когда наибольшее снижение наблюдалось при раке с наибольшим риском рецидива («тройной негативный») через три года после постановки диагноза.

Рак груди: риск возвращения заболевания

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com WhatsUp/Viber +972504800552

В таблице мы собрали данные по риску местного рецидива молочной железы в период пяти лет после установления диагноза и в зависимости от типа рака.

Риск локального рецидива после диагноза, %После первого года без событий, связанных с раком, %После двух лет без событий, связанных с раком, %После трех лет без событий, связанных с раком, %После четырех лет без событий, связанных с раком, %

 

Риск локального рецидива после диагноза, % После первого года без событий, связанных с раком, % После двух лет без событий, связанных с раком, % После трех лет без событий, связанных с раком, % После четырех лет без событий, связанных с раком, %
ЭР+ПР+HER-2- 1,9 1,7 1,2 0,8 0,4
ЭР+ПР-HER-2- 2,0 1,8 1,2 0,8 0,4
ЭР+HER-2+ 2,5 2,0 1,4 0,9 0,5
ЭР-HER-2+ 4,1 3,0 1,9 0,7 0,2
Тройной отрицательный 5,6 3,8 2,2 1,2 0,7


Специалисты Best-IsraMed отмечают, что для женщин, которым был поставлен диагноз рак молочной железы и проведено лечение, очень важно наблюдаться у онколога для своевременного обнаружения возникновения новой опухоли. Несмотря на то, что рецидив рака молочной железы, как правило, более агрессивен, своевременное обнаружение все же сможет продлить жизнь.

Не стоит забывать и о том, что современная медицина с каждым годом берет на вооружение все больше методов борьбы с раком, эффективность которых подтверждается сотнями и тысячами спасенных жизней. А самое главное в лечении – это правильно поставленный диагноз и правильно подобранное лечение.

Чтобы отправиться на лечение в Израиль, напишите нам сообщение через форму обратной связи на сайте или обратитесь к нашим консультантам в социальных сетях.

https://ok.ru/best.isramed

https://vk.com/bestisramed

https://www.instagram.com/bestisramed2006/

whatsUP/Viber +972504800552

Будьте здоровы!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *