Смертоноснее рака: всё об устойчивых к антибиотикам бактериях

Смертоноснее рака: всё об устойчивых к антибиотикам бактериях

Смертоноснее рака: всё об устойчивых к антибиотикам бактериях

С момента открытия бактерий антибиотики стали единственным инструментом для лечения инфекционных бактериальных заболеваний. При этом, постоянное использование антибиотиков приводит к возникновению штаммов бактерий, устойчивых к лечению. Какова причина этого явления и как с этим связана пища, которую мы едим? Эксперт Best-IsraMed рассказывает в новой статье для Вас!

Если разработка нового антибиотика занимает в среднем десять лет, то новый механизм сопротивления возникает каждые два года. Абсурдность ситуации ставит человечество перед лицом катастрофического будущего, учитывая факт, что антибиотики по-прежнему остаются единственным способом лечения от бактериальных заболеваний.

Пока лучшие умы разрабатывают лекарства от рака и болезней сердца, оказывается, есть явление не менее тревожное: борьба с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

«Это одна из самых сложных проблем, стоящих сегодня перед медициной», — говорит доктор Пнина Шитрит, руководитель антиинфекционного отделения больницы Меир.

Прежде чем мы поговорили с ней о проблеме, доктор Шитрит объясняет: «Антибиотики – первый и самый важный инструмент, помогающий спасать жизни.  По сути, с момента открытия пенициллина мы являемся свидетелями настоящей революции в вопросах, касающихся бактериальных инфекций. Если в недалеком прошлом люди умирали от таких заболеваний как пневмония, инфекции мочевыводящих путей или даже простого воспаления горла, вызывавшего осложнения на сердце, то теперь все это можно легко вылечить с помощью антибиотиков».

Так в чем же проблема?

«Бактерии размножаются очень быстро, в процессе чего возникают мутации, меняющие их генетический материал. Некоторые мутации приводят к сопротивляемости антибиотикам. Фактически, при приеме антибиотиков убиваются бактерии, которые к ним чувствительны, но создается благоприятная среда для развития более устойчивых бактерий. Миллионы бактерий остаются невосприимчивыми, и чем больше мы пользуемся антибиотиками, тем чаще этот процесс происходит», — рассказывает доктор Шитрит.

Смертоноснее рака: всё об устойчивых к антибиотикам бактериях

Для получения консультации пришлите выписку нам на мэил lechenievisraile@gmail.com WhatsUp/Viber +972504800552

Как распознать устойчивые бактерии?

«Более устойчивые бактерии обнаруживаются во время лабораторных испытаний. Поэтому, когда какой-то штамм бактерий вызывает подозрения, проводится больше испытаний для пациентов, наиболее подверженных риску, например, тех, кто нуждается в длительном лечении антибиотиками или продолжительной госпитализации. В таком случае необходима изоляция больного и применение мер предосторожности, таких как гигиена рук и использование специальных халатов и перчаток. К сожалению, бывают редкие случаи, когда никакое лечение антибиотиками не может спасти пациента, но эффективность лечения антибиотиками снижается все еще довольно редко».

Каковы причины развития устойчивости у различных бактерий?

 

  • Неправильное использование антибиотиков

 

«На самом деле, любое использование антибиотиков повышает риск возникновения резистентных бактерий, поэтому важно использовать их с учетом имеющейся информации, даже если это необходимо. Эта ответственность лежит не только на врачах, но и на нас с вами. Мы должны держать руку на пульсе и не спешить с приемом антибиотиков в тех случаях, когда в них нет особой необходимости. Важно внимательно относиться к указаниям врача, а в случае возникновения сомнений рекомендуется обратиться к эксперту в области инфекционных заболеваний», — объясняет доктор Шитрит.

По ее мнению, даже некоторые тесты иногда могут усугубить это явление: анализ мочи, например, может показать наличие бактерий даже при отсутствии воспаления, а это приведет к ненужному лечению антибиотиками.

«В конечном итоге, важно понять, что чем больше пациентов принимают антибиотики, тем больше риск появления бактерий с резистентным механизмом к различным семьям антибиотиков, потому что бактерии могут передавать генетический материал и формировать устойчивость даже к антибиотикам, отличным от тех, которыми лечат пациента».

 

  • Госпитализация

 

Данные известны: примерно 5000 пациентов умирают каждый год от инфекций во время лечения в больницах. «Это явление, в частности, объясняет появление бактерий, устойчивых к антибиотикам, поскольку чем больше инфекций, тем больше врачи вынуждены применять антибиотики. Этот прискорбный факт можно смягчить относительно простыми способами, которые включают строгие правила гигиены для медицинского персонала, который ходит от пациента к пациенту и может стать переносчиком тех же резистентных бактерий».

Смертоноснее рака: всё об устойчивых к антибиотикам бактериях

Для получения консультации пришлите выписку нам на мэил lechenievisraile@gmail.com WhatsUp/Viber +972504800552

 

  • Антибиотики в пищевой промышленности

 

Вы когда-нибудь задумывались, зачем антибиотики используются в пище, которую мы едим? Что ж, по мнению доктора Шитрит, это происходит не только ради здоровья: «Использование антибиотиков в животноводстве, например, вызвано желанием ускорить рост. Животные набирают вес, а поскольку это бизнес, то растут и прибыли».

А что происходит в мире?

«В Европе и США есть правила, запрещающие использование антибиотиков в пище, а Белый Дом опубликовал документ, касающийся борьбы с резистентными бактериями, где изложено четкое руководство по снижению использования антибиотиков ветеринарными службами. В Израиле в 2007 году было создано национальное подразделение для предотвращения инфекций. Одной из его задач является борьба с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В настоящее время оно активно сотрудничает с ветеринарной службой, но этого по-прежнему недостаточно».

Что можно сказать об использовании мяса при домашней готовке? Полезнее ли мясо без антибиотиков?

«Не обязательно. Вполне вероятно, что бактерии погибают при приготовлении, а антибиотики разрушаются. Проблема больше в окружающей среде: бактерии попадают на разделочную доску, а эффект, скорее всего, проявится только в долгосрочной перспективе. Фактически, эти бактерии могут привести к уменьшению числа антибиотиков, которые мы сможем использовать в будущем», — говорит доктор Шитрит.

Смертоноснее рака: всё об устойчивых к антибиотикам бактериях

Для получения консультации пришлите выписку нам на мэил lechenievisraile@gmail.com WhatsUp/Viber +972504800552

 

  • Отказ от разработки новых антибиотиков

 

В дополнение к вышесказанному доктор Шитрит объясняет, что одной из самых больших проблем сейчас являются фармацевтические компании, которые не торопятся с выпуском новых антибиотиков на рынок.

«Зная, что эти препараты могут через несколько лет оказаться неэффективными, они исходят из предположений, что инвестировать в их разработку экономически не выгодно. Если мы не найдем решения, нас ждет катастрофа.

Если разработка нового антибиотика занимает в среднем десять лет, то новый резистентный механизм появляется каждые два года. Абсурдность ситуации ставит человечество перед лицом катастрофического будущего, учитывая факт, что антибиотики по-прежнему остаются единственным способом лечения от бактериальных заболеваний. Следовательно, проблему резистентности бактерий необходимо ставить во главе списка приоритетных задач, таких как инвестиции в технологическое развитие, подготовка медицинского персонала и поиск решений, которые могут дать полноценный ответ на настоящее и будущее в лечении антибиотиками».

Если у Вас остались вопросы, вы можете задать из через форму обратной связи на сайте или нашим представителям в социальных сетях.

https://ok.ru/best.isramed

https://vk.com/bestisramed

https://www.instagram.com/bestisramed2006/

whatsUP/Viber +972504800552

Будьте здоровы!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *