Эндометрий. Ваш ключ к здоровой беременности.

Травма слизистой оболочки матки при операции, низкий уровень эстрогена и длительное использование оральных контрацептивов – все это может привести к повреждению слизистой оболочки матки и снизить шансы на здоровую беременность. Как это предотвратить и возможно ли вылечить? Ответы в нашей новой статье.

Здоровая матка является залогом для развития беременности – начиная от укоренения оплодотворенной яйцеклетки до нормального роста плода. Что же произойдет, если слизистая оболочка повреждена или стенки матки недостаточно толстые?

Период, когда оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к стенке матки у большинства женщин происходит на 19-23 день регулярного цикла (28 дней). Сроки секреции гормонов и влияние внешних факторов определяют структуру клеток в эндометрии для надлежащего развития и их подготовки к получению оплодотворенной яйцеклетки (бластоцисты).

Как растет эндометрия?

Внутренний слой матки начинает расти и утолщаться сразу после менструации, а затем в фолликулярной фазе (первая часть развития фолликула, которая продолжается до овуляции) под влиянием эстрогена. После овуляции, под влиянием прогестерона, внутриматочная ткань становится более плотной и равномерной.

Каждый цикл регенерации эндометрия зависит от того, насколько хорошо поставляется кровь через сосудистую ткань основного слоя матки и происходит каждый менструальный цикл. При этом слизистая сосудистой сети подвергается высокому парциальному давлению кислорода. Вместе с ростом функционального слоя эндометрия давление постепенно снижается, что позволяет имплантации эмбриона.

Если же эндометрий остается тонким, а парциальное давление в слизистой высоким, возникает, так называемый, фактор роста эндотелия сосудов. Т.е. развитие эндометрия слабое, а, следовательно, эмбриону трудно прикрепиться к стенке матки.

эндометрий1

Для дополнительных вопросов пишите LechenieVisraile@gmail.com +972504800552

Какова должна быть толщина эндометрия для наступления беременности?

Оценка состояния эндометрия производится по следующим параметрам:

— толщина эндометрия

— структура клеток эндометрия

— кровоток внутри эндометрия

Все эти параметры исследуются с помощью трансвагинального УЗИ путем введения специального датчика в матку через влагалище.

Минимальная толщина эндометрия для имплантации эмбриона составляет около 7 мм. Беременность может наступить и при толщине эндометрия в 4 мм, но такие случаи единичны. Самый же благоприятный исход гарантирует толщина эндометрия более 9 мм.

По каким причинам эндометрий слишком тонок?

Есть несколько причин, которые влияют на толщину оболочки матки и негативно сказаться на наступлении беременности.

  1. Низкий уровень эстрогена.

Эндометриальный слой и женское здоровье в целом зависят от достаточного уровня эстрогена. Это может быть связано как с возрастом пациентки, так и с неправильным функционированием яичников.

Лечение:

Как правило, для лечения назначается прием гормона эстрогена, самостоятельно или в сочетании с другими гормонами. Далее изучается реакция эндометрия. Если лечение не показывает эффективность, может возникнуть проблема кровоснабжения слизистой оболочки матки, особенно в случае повреждения слизистой ткани.

     2. Слабое здоровье матки.

Здесь имеются в виду повреждения, вызванные хирургическими процедурами, такими как аборты, удаление полипов в матке, кесарево сечение, хроническими инфекциями или воспалительными процессами органов малого таза. Могут быть повреждены фаллопиевы трубы, яичники или сама матка. Все это приводит к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки матки и повреждению тканей, вплоть до образования рубцов на матке. Т.е. способность эмбриона к имплантации резко снижается.

Иногда данные повреждения настолько велики, что появляются внутриматочные спайки, которые требуют хирургического вмешательства. В случае наличия спаек пациентке назначается прием эстрогена (оральный или с помощью свечей) в течение нескольких недель до операции и после, для подготовки эндометрия.

     3. Плохое кровоснабжение слизистой оболочки матки.

Проблемы кровоснабжения слизистой оболочки приводят к нарушению развития эндометрия и ее структуры, что вызывает проблему с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки. Причин нарушения кровоснабжения может быть достаточно много, в основном это повышенное давление на кровеносные сосуды, питающие слизистую, что нарушает приток крови к определенным областям матки.

       4. Некоторые виды лечения бесплодия.

Некоторые виды лечения призваны повысить секрецию гормонов GnRH и ФСГ, что в конечном итоге должно привести к овуляции. Однако эти же препараты имеют антиэстрогенный эффект, причем имеют тенденцию к накоплению в организме и уменьшают способность эстрогена стимулировать утолщение слизистой оболочки. Именно поэтому возможны некоторые проблемы с зачатием до 6 недель после завершения лечения.

       5. Повышенный уровень прогестерона.

Повышенный уровень прогестерона может быть вызван длительным приемом противозачаточных средств и даже длительное применение солнцезащитных кремов. Они, как правило, содержать высокую концентрацию прогестерона, что со временем приводит к дегенерации эндометрия. Так же увеличивается риск внематочной беременности.

      6. Необъяснимые факторы.

Для дополнительных вопросов пишите LechenieVisraile@gmail.com +972504800552

Для дополнительных вопросов пишите LechenieVisraile@gmail.com +972504800552

Варианты лечения при тонком эндометрии.

Целью лечения является увеличения притока крови к матке для увеличения толщины эндометрия. Это делается с использованием следующих материалов:

  1. Низкие дозы аспирина.

Последние исследования показывают, что данный метод не дает эффекта с точки зрения скорости имплантации, однако в целях улучшения качества эндометрия его по-прежнему применяют многие клиники всего мира.

       2. Fntoksifilin

Препарат улучшает кровообращение. В совокупности с витамином Е усиливает рост эндометрия и скорость имплантации.

        3. Sildnfil

Активное ингредиент Виагры, способствующий расширению сосудов и улучшению притока крови к матке и репродуктивным органам. Препарат также эффективен после разделения внутриматочных спаек.

       4. Витамин Е.

Прием витамина Е улучшает реакцию эпителиального внутриматочного расхода и способствует росту кровеносных сосудов, питающих слизистую оболочку.

Инновационные методы улучшения эндометрия.

  1. Мобилизация стволовых клеток с помощью настоя с гранулоцитарным колониестимулирующим фактором. Исследования показывают, что разбрызгивание материала в полость матки в день овуляции и спустя два дня существенно улучшают реакцию эндометрия и помогают процессу имплантации.
  2. Подсадка стволовых клеток в эндометрий существенно утолщают его и улучшают скорость наступления беременности. Данный метод хорошо показал себя в случае повреждения слизистой оболочки после выскабливания и других хирургических вмешательств.

Последние исследования, опубликованные в научных статьях, указывают на большой потенциал использования стволовых клеток костного мозга.

В заключение хочется добавить, что огромную роль в лечении бесплодия играет правильно поставленный диагноз. Если проблема заключается в том, что эмбрион не может прикрепиться к стенке матки, то методы, описанные в данной статье, помогут. Если же проблема в том, что не происходит оплодотворение яйцеклетки, то вы можете ознакомиться с другими статьями нашего сайта, посвященные бесплодию и лечению бесплодия.

Свои вопросы вы можете задать нашим специалистам на сайте или представителям в социальных сетях.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *