Геномное тестирование рака молочной железы.

Геномное тестирование рака молочной железы.

Геномное тестирование, или генно-ориентированная лекарственная терапия, надежда для больных с «тройным негативным» раком и иммунотерапия – ключевые инновации в лечении рака молочной железы. Хотите узнать подробности? Читайте новую статью от специалистов Bes-IsraMed!

Лечение рака груди, возникающего в основном у женщин, и который согласно статистическим ожиданиям в ближайшие годы поразит одну из 7,5 женщин в возрасте от рождения до 90 лет в Израиле, переживает существенные перемены в рамках глобальной борьбы против рака.

Кроме того, за последний год наука сделала еще один шаг в разработке лекарственных препаратов, предназначенных для контроля заболевания.

Геномные тесты и лечение, адаптированное к генетическому составу опухоли

Геномные тесты для больных раком за последние месяцы получили широкую огласку и стали продаваемым продуктом. Эти тесты определяют генетическую структуру опухоли на основе образца, взятого на биопсии, и они помогают составить для каждого пациента эффективное лекарственное лечение, основанное на последних исследованиях, доступных в медицинской литературе. Лечение больных раком, скорректированное на основе данных геномного анализа, с большей вероятностью должно привести к исцелению.

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Кроме анализов на наличие эстрогена, прогестерона и белка HER-2, которые сейчас проводятся всем пациентам с раком молочной железы в рамках изучения патологии опухоли, проводится более широкое генетическое исследование, которое пока не включено в общую программу клинической деятельности и не одобрено органами здравоохранения по всему миру. Тем не менее, эти тесты получают все большее распространение и становятся популярнее.

Геномные тесты опухоли сегодня все еще требуют специальной подготовки для получения образца. В докладе, обнародованном на съезде Американской ассоциации клинической онкологии в Чикаго, говорилось, что опухоль выделяет раковые клетки в кровоток. В будущем это может позволить изолировать эти клетки и провести их геномное тестирование, без необходимости делать биопсию, для того, чтобы составить подходящее персонализированное лечение на основе только анализа крови.

Лечение рака груди за последние десятилетия значительно продвинулось в плане разработки новых биологических препаратов для пациентов, у которых опухоль соответствует определенным генетическим показателям, обеспечивая возможности для сдерживания конкретных механизмов развития заболевания.

Рекомендуемое вам

Виды рака молочной железы

Рак молочной железы. 10 важных решений.

Все, что нужно знать о биопсии груди.

 

В настоящее время доступны препараты, нацеленные на белок HER-2 (расшифровывается как человеческий рецептор фактора эпидермального роста-2), способствующий росту раковых клеток, которые оказались эффективными для пациентов, у которых в раковой опухоли было обнаружено избыточное воспроизводство этого белка. Это такие препараты как Герцептин, Лапатиниб, Перьета, Кадсила. Эти лекарства произвели революцию в лечении рака молочной железы, потому что оказались полезны для одной пятой пациентов с HER-2-положительными гормонами, и доказали свою эффективность как для пациентов на ранних стадиях заболевания, так и для тех, у кого рак был диагностирован уже на более поздних стадиях. Кроме того, пациенты с раковой опухолью с эстроген-положительными (ЭР+) и/или прогестерон-положительными (ПР+) рецепторами могут сегодня получить подходящее гормональное лечение рака молочной железы.

Открытия в этом направлении продолжаются. Так к примеру, европейское исследование, опубликованное в августе 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что тестирование на наличие 70 генов может оказаться полезными при адаптации лечения инвазивного рака молочной железы на ранних стадиях, иногда исключая необходимость проведения химиотерапии. Согласно данным исследования, 46% женщин на ранней стадии рака молочной железы с риском распространения опухоли не нуждаются в химиотерапии, благодаря возможности скорректировать лечение на основе картирования генов.

В июле 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии была опубликована статья о серии исследований, проведенных множеством крупных медицинских центров, которые были названы I-SPY 2, где доказывалась эффективность комбинирования химиотерапии и биологического препарата Нератиниб, которое показало 56% успеха у больных с позитивным белком HER-2 и отрицательными рецепторами эстрогена и прогестерона, тогда как при стандартном лечении эффективность составляла всего 33%.

Что касается эффективности лечения рака молочной железы, диагностированного с позитивной реакцией рецепторов эстрогена и прогестерона и отрицательным белком HER-2, консенсус пока не достигнут, и существует несколько протоколов лечения этих случаев, эффективность которых все еще проверяется.

В феврале 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило новое лечение для пациентов с раком молочной железы. Это капсулы Ibrance (с активным веществом Palbociclib), которые можно комбинировать с Фазлодексом.

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Улучшение лекарств

Даже препараты уже доказавшие свою эффективность для больных с раком груди подвергаются некоторым улучшениям, чтобы облегчить пациентам их применение, уменьшить побочные эффекты и повысить эффективность.  В январе 2016 года в Израиле был одобрен препарат Герцептин, который обычно вводился внутривенно, а теперь стал доступен для подкожных инъекций, что увеличило скорость его воздействия с 90 до 3 минут, что удобно как для врачей, так и для пациентов.

В работе, изучающей новое лечение было установлено, что подкожное введение герцептина позволяет сократить его прием более чем наполовину (58%) по сравнению с внутривенным применением. Большинство пациентов (92%) предпочитают подкожное введение препарата, как менее инвазивное и имеющее меньше неблагоприятных эффектов, таких как боль и раздражение.

Кроме препаратов-дженериков, которые являются копиями фармацевтических оригиналов, в последние годы вошло в употребление использование биоаналогов, которые позволяют снизить стоимость медикаментозной терапии при раке и дать доступ к лечению более широким слоям населения.

Биологические препараты – это белки, произведенные в лабораторных условиях методом генной инженерии, они родственны протеинам, вырабатываемым в организме, и отличаются от химических препаратов тем, что они более простые по строению и представляют собой гигантские молекулы с трехмерной структурой. Кроме того, химические лекарственные средства имеют один и тот же состав молекул, а биологические препараты, содержащие белок не идентичны по партиям, только очень похожи, и изменяются в зависимости от условий окружающей среды. Поскольку механизм воздействия биологических препаратов сложнее, чем у химических, основанных на том или ином активном веществе, органы здравоохранения по всему миру требуют от компаний, производящих биопрепараты, соблюдения более жестких правил, подтверждающих эффективность. Однако в последние годы ряд компаний смогли выполнить эти условия, и в 2016 году сообщалось о разработке биопрепарата, действующего аналогично Герцептину, под названием MYL-14010, который, как ожидается, будет выпущен в 2018 году.

Препараты для восстановления

С увеличением числа пациентов, выздоровевших от рака груди, главной целью становится предотвращение рецидивов рака. Чаще всего после лечения рака молочной железы при рецидивах рак возникает в костных тканях. Мета-анализ, опубликованный в прошлом году в журнале «Скальпель», показал, что терапия, проводимая на протяжении 2-5 лет, с помощью препаратов бисфосфанатного типа у женщин с раком молочной железы, через 5-6 лет дает 17% вероятности повторного развития рака в костях, а у женщин после менопаузы – до 28%.

Иммунотерапия рака молочной железы

За последние годы вырос престиж иммунотерапии – лечения, которое основано на активации естественной иммунной системы организма, которая способна бороться с различными болезнями, особенно раком. Иммунотерапия позволяет иммунной системе эффективно обнаруживать раковые клетки и бороться с ними.

Тогда как препараты иммунотерапии, представленные в последние несколько лет, особенно действенны против рака кожи, легких, некоторых типов рака крови (лейкемии) и лимфомы, исследования в области иммунотерапии рака молочной железы только набирает обороты. Различные исследования, прошедшие проверку и доказавшие эффективность для других видов рака, для больных раком груди пока не дают каких-либо убедительных результатов.

Клинические испытания все еще проводятся, и их результаты показывают эффективность биологического препарата в сочетании с иммуноповышающей вакциной NeuVax у больных с раком молочной железы, снижая выработку белка HER-2, ответственного за рост раковых клеток, до низкого или среднего уровня. Очевидно, препарат стимулирует родственный белку HER-2 пептид, который называется Nelipepimut-S, активирующий иммунную систему на обнаружение опухолевых клеток и действие против них.

Кроме того, ученые из американского онкологического центра М.Д.Андерсона доказали эффективность лечения пациентов с метастатическим раком молочной железы иммунным препаратом Theraptope (с активным веществом STn-KLH) на первой стадии приема гормонального препарата Тамоксифен.

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Лечение рака молочной железы «тройного негативного» типа

В 2016 году сообщалось о нескольких прорывах в области лечения рака молочной железы «тройного негативного» типа – когда опухоль дает отрицательную реакцию рецепторов эстрогена и прогестерона, а также белка HER-2. Эти пациенты имеют дело с тяжелым типом рака, который часто распространяется очень быстро и не реагирует на гормональное лечение, а новые биологические препараты рассчитаны на опухоли с положительной реакцией белка HER-2.

На конференции Американской Ассоциации клинической онкологии, прошедшей в июне 2016 года в Чикаго, сообщалось об эффективном лечении данных пациентов с использованием препарата IMMU-132, который включает в себя комбинацию антител, связывающихся с белком, найденным в 80% опухолей данного типа – это белок Pop2 – и молекул химического вещества Иринотекан. У 74% пациентов, получавших данный препарат, болезнь оставалась стабильной и не прогрессировала, а через полгода стабильность или улучшения наблюдались у 37% пациентов, что может привести к ускорению процесса регистрации препарата.

В еще одном исследовании, о котором сообщалось на конференции, изучалась эффективность лечения пациентов с «тройным негативным» типом рака препаратом Vantictumab, который действует аналогично механизму протеинов Trop2, и из 21 пациента, принимавших этот препарат, 33% показали частичную или полноценную реакцию опухоли на него.

В третьем исследовании, представленном на конференции, демонстрировалась эффективность лечения препаратом, сочетающем иммунопрепарат Atezolizumab, воздействующий на культуры с выработкой белка PD-L1 в опухолевых клетках, и химиопрепарата NAB-паклитаксел. Комбинированная терапия, по словам разработчиков, «дает симбиотический эффект, когда химиотерапия убивает пролиферирующие клетки в организме, в том числе раковые клетки, что приводит к высвобождению веществ, которые усиливают естественную иммунную систему и помогают усилить воздействие препаратов иммунотерапии». В экспериментальном исследовании из 42 пациентов 24% ответили положительно на комбинированное лечение.

Данные ряда исследований проекта I-SPY 2, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии в июле 2016 года, показали эффективность лечения рака молочной железы «тройного негативного» типа с помощью химиотерапии препаратом на основе карбоплатина и новым лекарством под названием Veliparib, которое принадлежит к классу препаратов, названных ингибиторами PARP, используемых среди прочего в лечении рака яичников и показывавшем эффективность 51%, по сравнению с консервативным лечением пациентов, получавших только химиотерапию (26% эффективности).

Также перспективным направлением в области иммунотерапии считается лечение рака молочной железы «тройного негативного» типа. Так в апреле 2015 года было заявлено о первой фазе клинических испытаний иммунопрепарата MPDL3280A, на протяжении шести месяцев показавшего эффективность лечения больных с раком молочной железы «тройного негативного» типа с выработкой белка PD-L1 в опухолевых клетках.

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Для получения консультации пришлите выписку/заключения врача нам на мэил lechenievisraile@gmail.com , WhatsUp/Viber +972504800552

Для получения более подробной информации и возможности лечения случая вашего заболевания вы можете обратиться через форму обратной связи на сайте или задать вопросы нашим консультантам в социальных сетях.

https://ok.ru/best.isramed

https://vk.com/bestisramed

https://www.instagram.com/bestisramed2006/

whatsUP/Viber +972504800552

Будьте здоровы!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *