ошибки диагностики

Врачебные ошибки диагностики

diagnost1

Диагностика – это важнейшая процедура, с которой начинается любой лечебный процесс. Если заболевание определено неверно, в лучшем случае лечение не будет иметь эффекта, а в худшем может привести к серьезным осложнениям или летальному исходу.

Сначала проводится опрос пациента и физическое обследование (визуальный осмотр, пальпация, измерение температуры). Далее, в зависимости от специфики клинической картины могут использоваться лабораторные (анализы крови и физиологических выделений) и аппаратные методы исследования.

 

В зависимости от жалоб больного, используются соответствующие приборы: при продолжительных сильных головных болях невозможно обойтись без магнитно-резонансного томографа для того, чтобы исключить наличие в мозге раковых новообразований. Если мучают боли в сердце, снимается электрокардиограмма, показывающая, есть ли перебой в сердечном ритме. Свои особые приборы для диагностики есть и у стоматологов, офтальмологов и других специалистов.

Чем быстрее поставлен верный диагноз, тем больше вероятность полного излечения пациента. Поэтому диагностические исследования в нашем медицинском центре всегда проводятся максимально оперативно и точно.

Причины диагностических ошибок. Что следует делать пациенту?

После сбора первичного анамнеза и исследования анализов ставится диагноз, назначается лечение. В некоторых случаях улучшение долго не наступает, или состояние больного наоборот ухудшается. Тогда следует пересмотр поставленного диагноза, потому что именно на этом этапе могут быть совершены самые серьезные ошибки. Их возникновению способствуют не только неправильные выводы врача, но и неверные действия со стороны пациента. Поэтому очень важно, чтобы для решения возникающих проблем доктор и больной действовали сообща.

Первая причина ошибочного диагноза – недопонимание. Всегда есть вероятность, что в первый раз при описании жалоб больным были пропущены какие-то симптомы или терапевт не обратил внимания на важные нюансы. Нужно вернуться к этому моменту и повторить рассказ с начала. Пациент должен доверять врачу и рассказывать, не утаивая, все детали, даже кажущиеся ему стыдными или незначительными. Самый несущественный симптом может натолкнуть врача на верный ответ.

Следующая проблема – ошибочные выводы, возникающие после проведения больным самодиагностики. Пациент находит информацию о своем недуге в интернете, разговаривает с родными и друзьями. При сборе анамнеза такой больной может неосознанно искажать информацию, добавлять несуществующие симптомы, о которых он прочитал или услышал. Это сильно затрудняет работу врача. Поэтому в первую очередь стоит верить терапевту, а не сторонним источникам: специалист в любом случае точнее и быстрее определит болезнь, благодаря профессиональным знаниям и навыкам.

diagnost2Ошибка может крыться и в расшифровке лабораторных исследований: рентгеновского снимка, кардиограммы или результатов анализов. В таком случае проводится повторный осмотр и дополнительные исследования с использованием специализированной аппаратуры.

Если первоначальное лечение не помогает, больному и его терапевту следует задаться вопросами: «Что за заболевание это может быть еще и есть ли какие-то несоответствия классической картине протекания болезни? Могут симптомы указывать не на одно, а на несколько заболеваний?» В медицинских академиях и университетах врачей учат следовать принципу Оккама: находить один ответ на множественные жалобы. Однако это не всегда оказывается верно, и человек может быть поражен несколькими недугами одновременно.

Помешать излечению многих больных могут их психологические или психиатрические проблемы: патологический страх недопонимания и насмешек со стороны медиков. Такие пациенты могут вести рассказ о своих жалобах в специфической манере, остро, агрессивно или истерично на все реагировать, плохо переносить боль, осложнять осмотр и сбор информации. Взаимодействие с ними доставляет много трудностей даже опытным докторам, поэтому большинство врачей не любят принимать пациентов, которые ведут себя неадекватно или странно. За ними закрепляется ярлык невротиков или ипохондриков, и некоторые жалобы не принимаются во внимание, считаются психосоматическими. Такое отношение ошибочно, ведь иногда такие пациенты действительно оказываются физически серьезно больны.

Одна деловая дама из Лос-Анджелеса неоднократно обращалась в больницу с жалобами на боли в груди. В маммограмме отклонений не нашли, остальные жалобы оставили без внимания, объяснив их стрессом. Только после двух лет обследований у другого врача была выявлена раковая опухоль, уже пустившая метастазы в лимфатическую систему. Все в течение жизни слышали подобные истории. Если боли и другие дискомфортные проявления имеют не физическую, а психологическую природу, заявлять «у вас все хорошо» нельзя, это неверно. Проблемы существуют, и в подобном случае решить их могут психолог или психиатр.

diagnost3Не всегда легкие, но постоянные симптомы являются проявлением психосоматики. В Калифорнии проводилось наблюдение за 45 врачами, занимавшихся лечением более 900 больных. Около половины медиков неправильно рассчитали дозу препарата и не объяснили, каким образом и через какие интервалы его нужно применять. А две трети не обозначили, сколько времени нужно пить новые таблетки и каких побочных эффектов следует ожидать. Нельзя оставлять эту информацию на откуп сотрудникам аптек. Между вами и вашим терапевтом не должно оставаться недоговоренностей по поводу лечения: все особенности выбранного подхода должны быть понятны и согласованы. Недопонимание между доктором и больным встречается достаточно часто. Терапевт Карен Дельгадо столкнулась со случаем, когда пациентка с дисфункцией щитовидной железы не почувствовала улучшения после проведенного лечения. Дельгадо уточнила, те ли таблетки принимает женщина (они были фиолетового цвета). Ответ пациентки был утвердительным. Лечебный эффект со временем так и не наступил, тогда даму попросили принести в больницу все таблетки. Выяснилось, что препараты с разной концентрацией действующего вещества (175 и 75 мкг гормона щитовидной железы) отличаются только оттенком фиолетового (темнее и светлее). Женщина была не в состоянии заметить эту разницу, поэтому принимала неправильные таблетки.

Даже верно проводимое лечение может оказаться недейственным. Физиология каждого человека уникальна, один и тот же препарат оказывает разное воздействие, более или менее эффективное. Показателен пример Джорджа Франклина: назначенные по классической схеме препараты не дали быстрого эффекта, и тогда лечащий медик сменил режим химиотерапии на альтернативный. Внимательное отношение врача к особенностям организма пациента и своевременная смена методики продлили на несколько лет жизнь Франклина.

Успешное излечение сегодня возможно благодаря достижениям фармацевтики. Ранее смертельные заболевания сейчас успешно лечатся современными медицинскими препаратам. Но при выборе терапии врачу следует тщательно взвешивать выгоды, противопоказания и риски, избегая влияния финансовых интересов или предвзятости из-за сотрудничества с определенными компаниями.

Главный и важнейший ресурс современной медицины – это время. Кабинет терапевта не должен напоминать конвейер, непрерывный поток клиентов повышает вероятность ошибок. Постоянная слежка за временем не дает полностью сосредоточиться на проблеме. Если простому случаю медик может посвятить 15-20 минут и полностью решить все возникшие вопросы, то сложные патологии требуют большего внимания. Спешка и попытки максимально сократить время неизбежно приводят к ошибкам.

Успешное излечение на 80% зависит от верной и своевременной диагностики. Поэтому при обращении к терапевту следует во всем ему содействовать: нельзя ничего скрывать и утаивать, искажать факты. Следует доверять лечащему врачу, потому что только тесное взаимодействие с ним поможет правильно определить заболевание, и своевременно начать лечение.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий